Стратегия email маркетинга за 9 шагов

стратегия email-маркетингаСтратегия email маркетинга — ядро вашего взаимодействия с клиентом. В этой статье вы познакомитесь с 9 шагами для грамотной разработки email-стратегии. Самое главное — внедрить полученную информацию и постоянно работать над улучшением коммуникации с вашими клиентами.

Итак, вот 9 обязательных шагов, на мой взгляд, которые необходимо описать и внедрить для создания эффективной стратегии email-маркетинга.

— Цели вашей компании;

— KPI;

— Дизайн шаблонов писем;

— Дизайн Landing Pages;

— Список рассылки;

— Целевые письма;

— Сайт + рассылка;

— Интеграция с CRM;

— Подробная аналитика.

Разберем эти пункты подробнее.

Стратегия email маркетинга за 9 шагов

стратегия email маркетинга

Цели вашей компании

Стратегия email маркетинга напрямую отталкивается от целей вашей компании. Зачем вы заводите рассылку? Чтобы собрать заинтересованных читателей и продать им свои продукты/услуги? Или добиться большей известности своей компании на рынке? А может, вы задумали запуск нового проекта и собираете предварительные заявки или обратную связь?

В любом случае, при планировании стратегии email-маркетинга следует отталкиваться от целей.

 

KPI

Как оценить отдачу от email-маркетинга? Это можно сделать, проставив ключевые показатели эффективности.

Когда известны цели компании, можно без труда просчитать их выполнение или невыполнение. Допустим, стратегия email маркетинга разработана нами для увеличения продаж продукции. В этом случае ключевыми показателями эффективности будут:

  • цена привлечения одного подписчика;
  • цена продажи ему нашего продукта;
  • время, необходимое на принятие решения;
  • количество повторных продаж;
  • количество отказов.

Расписав эти данные, мы получим ясную картину затрат на привлечение подписчика, нашу прибыль от продажи, деньги, необходимые для привлечения новых подписчиков, время для принятия решения о покупке, количество повторных продаж (сколько мы зарабатываем на старых клиентах) и количество отказов.

Последний показатель нужен нам для улучшения коммерческого предложения и анализа цикла продаж, а также нашего продукта.

 

Дизайн шаблонов писем

Шаблон письма — элемент, который позволит вам отличиться от конкурентов. Клиент быстро привыкает к оформлению писем и, открыв письмо, знает, что внутри ценный контент. Правильный дизайн может также увеличить отдачу от отправленных писем. Вот некоторые рекомендации:

  • если ваша стратегия email маркетинга содержит несколько рассылок или групп подписчиков, то лучше сделать свой шаблон оформления для каждой из них;
  • не используйте больше 3 цветов в оформлении шаблона;
  • сделайте яркими кнопки призыва к действию;
  • добавьте в свой шаблон контактную информацию;
  • очень круто работает ваша фотография и подпись в конце каждого письма;
  • обязательно добавьте ссылку для просмотра веб-версии и кнопку «Отписаться»;
  • храните картинки на своем сервере, не загружайте больше 1-2 картинок;
  • Попробуйте GIF-анимацию, но делайте это аккуратнее.

Если вы вдруг не хотите обращаться к специалистам, а своего дизайнера в команде нет, то попробуйте купить готовый шаблон для email-рассылки и немного переделать под себя. Вот ссылка на зарубежную компанию «Themeforest» и их 750+ шаблонов, у которых и мы иногда покупаем дизайн — themeforest.net/category/marketing/email-templates

 

Дизайн Landing Pages

Дизайн Landing Page будет напрямую зависеть от целей, которые вы поставите перед посетителем. Например, если клиенту надо скачать книгу, то вполне подойдет страница с одним экраном. Образцом может служить страница регистрации в нашу Базу Знаний.

Если вы продаете своим подписчикам, то лендинг превращается в полноценный продающий сайт. С гарантиями, продающим текстом, видео, отзывами и другими элементами.  Логично, что длина такого сайта будет намного больше.

Статья в тему: «8 смертных грехов Landing Page«

Список рассылки

Стратегия email маркетинга предполагает сегментацию ваших подписчиков. Сегментация — это разделение ваших подписчиков на целевые группы в зависимости от:

  • пола;
  • возраста;
  • даты подписки;
  • активности подписчика;
  • «статуса» подписчика (новый клиент, постоянный, вернувшийся).

Сегментация поможет вам выделить наиболее активные группы подписчиков и более тесно с ними работать.

Целевые письма

После того, как вы выделили различные сегменты в вашей подписной базе, разошлите им целевые письма. У вас есть группа подписчиков, которая давно не приходила на ваши семинары, не читала блог или покупала продукты. Разошлите им целевые возвращающие письма, чтобы они «ожили» и снова начали проявлять активность.

Также целевые письма могут быть привязаны не к сегменту аудитории, а к вашим мероприятиям или продуктам. Если вы даете скидку на товар, то целевым письмом будет письмо с акцией и кодом скидки. В случае запуска тренинга или нового продукта целевыми письмами будут подогревание интереса, спец. предложения, письма с бонусами и другие.

Сайт + рассылка

В условиях сегодняшнего поискового продвижения, которое тесно связано с контент-маркетингом,  главным источником подписчиков является ваш сайт. Да, с помощью рекламных инструментов можно и нужно привлекать подписчиков, но все же именно сайт позволяет получать качественных и целевых подписчиков.

Посетитель попадает на ваш сайт, знакомится с контентом,  и если ему нравится то,что вы пишите, помогают ваши статьи,обучают видеоролики или инфографика, то он подпишется на вашу рассылку. Этот подписчик будет теплым. Ему легче продавать, его легче конвертировать в реального клиента, чем того, который пришел с рекламы.

Интеграция с CRM

Стратегия email маркетинга для бизнеса должна быть рассчитана в первую очередь на продажи. Продавать можно как существующим клиентам, так и новым. Вот о новых мы и поговорим.

Когда новый подписчик попадает в вашу рассылку, вы уже должны знать, что ему продать. Для этого и разрабатываются релизные цепочки, о которых мы поговорим в других статьях. Потенциальный клиент, откликнувшийся на ваше предложение, попадает в CRM-систему. То есть, из подписчика рассылки, куда он вписался совершенно бесплатно, человек становится потенциальным, а потом и реальным клиентом. Конечно же, к нему должно измениться отношение после покупки. В этом вам поможет послепродажный сервис.

Основная идея этого шага — продумать и реализовать путь от простого подписчика до реального клиента, соединив сервис email-рассылки и вашу CRM-систему.

Подробная аналитика

Без аналитики никуда! Чтобы получать лучшие результаты, увеличить отдачу от email-маркетинга вам нужно эти результаты замерять. В обязательном порядке следите за следующими показателями:

  • Время отправки письма;
  • Процент подписок и отписок;
  • Процент открываемости писем;
  • Число переходов по ссылке в письме;
  • Обход СПАМ-фильтров и черных списков.

Улучшив данные показатели, вы добьетесь увеличения отдачи от email-маркетинга. Также обратите внимание на A/B тест, который поможет вам найти лучшее время отправки писем, работающие заголовки, эффективные призывы к действию и шаблоны писем, которые не будут отвлекать ваших подписчиков.

 

Резюме: Стратегия email маркетинга может быть эффективной, только при соблюдении этих 9 шагов. Считайте и улучшайте показатели, создавайте релизные цепочки под продукты, возвращайте и стимулируйте клиентов — только тогда ваш email-маркетинг заработает по-настоящему.

The following two tabs change content below.
Директор агентства "Salecontent". Занимаюсь стратегией и развитием агентства. Связаться со мной: kir@salecontent.ru

Комментарии:

Вверх